DES CONSEILS SIMPLES À APPLIQUER POUR PRENDRE SOIN DE VOTRE SERRE À L'AUTOMNE
Les températures et le nombre d’heures d’ensoleillement commencent à diminuer petit à petit. Cette période ne signifie pas la fin du potager.
En octobre, c’est le moment de prendre soin de votre serre pour en apprécier tous les bienfaits dans les prochains mois. Bien entretenir sa serre : c’est simple !
Culture Serres vous transmets quelques conseils pour tirer le meilleur parti de votre serre.
Que faire dans sa serre en octobre ?
• Faire le ménage à l’intérieur et à l’extérieur de la serre :
Le manque de luminosité dans la serre peut impacter le rendement de vos cultures. C’est le moment de nettoyer les vitres à l’intérieur et à l’extérieur pour amener un maximum de lumière extérieure.
L’air humide intérieur de la serre rencontre les parois froides de la serre, ce qui crée de la condensation. Aérez régulièrement la serre pour évacuer cette condensation.
Les bacs de semis ont été empilés et mis de côté dans la serre. Pas de panique, il suffit de les nettoyer et les rincer afin qu’ils soient prêts à servir à la nouvelle saison.
Les portes coulissantes de votre serre sont difficiles à déplacer : nettoyer bien les portes coulissantes, si besoin.
• Désherber et faire le tri dans les fruits et légumes :
Supprimer les mauvaises herbes.
Retirer le paillis.
Retirer les légumes ou fruits accidentés qui risquent de moisir.
Profiter de cette période pour enrichir votre terre en semant un engrais vert (moutarde brune de préférence).
• Eradiquer les parasites
Surveillez les pélargoniums, fuchsias ou la chélidoine pour éviter les parasites cachés (aleurodes ou mouches blanches).
Surveiller les pucerons, les araignées rouges.
• Nettoyer et hiverner les plantes d’agrément
Éliminer les feuilles jaunes, flétries ou mortes pour éviter que la totalité de la plante ne pourrisse.
Rentrer les plantes d'orangerie (bougainvillier, laurier rose, citronnier, oranger…).
• Faire de nouveaux semis :
De nombreux légumes peuvent être semés en cette période : l'oignon blanc, les carottes hâtives, les navets d'hiver, les épinards, la mâche, les laitues d'hiver et les pains de sucre.
Dans la serre, les cultures de printemps suivant se préparent dès le milieu de l'automne car à cette période, la germination est plus lente à cause de la baisse des températures. Il ne faut donc par trainer pour nettoyer sa serre après la fin du dernier cycle de culture. Le meilleur moment est donc entre mi octobre et début novembre. Il ne reste plus qu'à enfiler vos gants de jardinier !
En savoir + sur le potager :
→ Réussir sa culture sous serre → Avantages de la culture sous-serre